<

Знакомься, Джонатан — самое старое существо на планете Земля (из сухопутных)

Со школьной скамьи мы помним, что черепахи отличаются не только наличием панциря, но и долголетием. Большинство из них способны жить более 100 лет, а потому неудивительно, что именно этих медлительных животных чаще всего объявляют старейшими существами за земле.

Безусловно, самой знаменитой по праву считается черепаха Гариетта, которую по неподтвержденным данным привез в Великобританию сам Чарльз Дарвин. Она родилась примерно в 1830 году и в возрасте 5 лет попала в руки знаменитому ученому.

Забавно, что Гариетту вплоть до 1960-х годов считали самцом и звали Гарри. Директор гавайского зоопарка случайно определил, что Гарри вообще-то женского пола. Спустя некоторое время после этого черепаху переправили в Австралийский зоопарк.

Проведенный в 1992 году генетический анализ подтвердил, что Гариетте не менее 162 лет. В 2004 году она отметила свое 175-летие, черепаха тогда весила более 150 кг и размерами напоминала небольшой обеденный стол. К сожалению, в 2006 году Гариетта скончалась от сердечной недостаточности.

Немногим меньше пожил самец гигантской черепахи по имени Кики. Его привезли во Францию в начале ХХ века в качестве подарка от Мавритании.

В 2009 году Кики было 146 лет, но он продолжал активно ухаживать за самками, за что его сильно полюбили французы. В тот же году он скончался от кишечной инфекции.

Также нельзя обойти вниманием самца альдабрской черепахи Адвайту, который жил в одном из зоопарков Калькутты и был любимчиком туристов. По словам министра сельского хозяйства Индии Джогеша Бармана, Адвайта был любимцем героя Семилетней войны лорда Клайва, жившего в середине XVIII века.

Точный возраст Адвайты так и не был установлен, по различным данным, в 2006 году черепахе было от 150 до 250 лет. В ночь с 22 на 23 марта Адвайта покинул этот мир.

В 1882 году на остров Святой Елены были привезены четыре альдабрские черепахи в возрасте около 50 лет. Одной из них был Джонатан — нынешнее старейшее существо на планете. Сухопутное, по крайней мере.

В 2008 году Daily Mail опубликовала фото, на котором предположительно изображен Джонатан. Фото, по некоторым данным, было сделано в период Второй англо-бурской войны, то есть в начале ХХ века.

Однако ветеринар Джонатан Холлинс, ухаживающий за Джонатаном, считает, что фото было сделано не позже 1886 года, то есть самец черепахи родился не позднее 1836 года. Такие выводы врач сделал, изучив панцирь.

Сегодня Джонатану примерно 187 лет, и он почетный житель резиденции губернатора острова. Кстати, на веку черепахи это уже 33-й губернатор.

Понемногу Джонатан умирает. Согласно словам его ветеринара, черепаха почти полностью слепа от катаркты, утратила обоняние, но всё еще обладает отличным слухом. Его популярность так высока, что он даже изображен на обратной стороне пятипенсовой монеты острова Святой Елены.

В 2017 году с Джонатаном произошел забавный казус. Еще в 90-е годы ему привезли подружку Фредерику, однако у пары так и не появилось потомство за 26 лет отношений. Ученые долгое время ломали голову над этой загадкой, пока не обнаружили, что Фредерика тоже самец.

Это несколько выбило из колеи жителей острова, что они постаралась не афишировать это открытие. Тем не менее местные жители всё так же решительно намерены установить Джонатану бронзовый памятник, когда придет его время.

Ученые считают, что долголетием черепахи обязаны четырем вещам: они способны замедлять собственное сердцебиение, они обладают замедленным обменом веществ, морщинистая кожа и панцирь защищают животных от пагубного влияния солнечных лучей и черепахи способны без ущерба переносить длительные голодовки. Пожалуй, всё это многовато для человека, да и нужно ли нам жить так долго?

Пусть панды серьезно уступают черепахам в долголетии, зато любоваться ими можно бесконечно!

Что думаешь? Делись своими мыслями в комментариях. 

Добавить комментарий

Знакомься, Джонатан — самое старое существо на планете Земля (из сухопутных)
%d такие блоггеры, как:
Adblock detector